jueves, 26 de marzo de 2015

EL INVERTEBRADO MÁS AMENAZADO DEL MUNDO
REVISTA: Quercus Agosto 2007
Aarón Rubio Sánchez 4ºA
Especialidad: Biología
En el pasado, la lapa majorera estaba presente en todas las islas e islotes de Canarias, a tenor de la abundancia de sus conchas subfósiles en los concheros, sobre todo en los de las islas orientales. Pese al intensivo marisqueo al que fue sometida desde la época de los guanches y majos, era común hasta hace dos o tres décadas en las costas de Fuerteventura, Lanzarote y el archipiélago Chinijo. Actualmente se encuentra al borde de la extinción en Canarias, donde sólo quedan exiguas poblaciones en puntos dispersos de Fuerteventura y del vecino islote de Lobos e individuos solitarios de escaso tamaño en grietas donde pasan desapercibidos o se extraen con dificultad. Es abundante en las islas Selvagens, pertenecientes a Portugal, pero la existencia de diferencias morfológicas entre los ejemplares de dichas islas y los de Fuerteventura sugiere que el intercambio genético entre ambas poblaciones está interrumpido desde hafce tiempo y se ha iniciado un proceso de especiación. Este hecho impediría, en puridad de principios, tratar de regenerar las poblaciones canarias desaparecidas mediante el traslado de ejemplares procedentes de las Selvagens.
Todos los problemas de la lapa majorera derivan de su exhaustiva colecta con fines gastronómicos y, en mucho menor grado, de los vertidos de crudo. Como hemos dicho antes, se trata de una lapa grande, con una carne de mejor calidad que la de otras lapas, y, por añudidura, muy visible debido a su tamaño, a su color claro que contrasta con el de las rocas basálticas y a que ocupa la zona alta y media de la franja intermareal, por lo cual está siempre emergida durante la bajamar. En 1989 fue incluida por Bacallado y colaboradores en la Lista Roja de la fauna marina de Canarias y en 1998 en el Catálogo nacional de especies amenazadas con la categoría de "En Peligro de Extinción


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