Revista: Quercus Agosto 2007
Especialidad: Biología
Aarón Rubio Sánchez 4ºA
El gigante más hermoso de los corales de la región Indo-pacífica nunca fue abundante. Pero la demanda de los restaurantes más exclusivos de China, Hong Kong y Singapur ha colapsado en pocas décadas las pesquerías tradicionales del pez napoleón y le ha llevado a la extinción en muchos lugares. La UICN lo mantiene en la categoría de "En peligro", siendo ya raros los arrecifes que mantienen más de diez ejemplares por hectárea.
Especialidad: Biología
Aarón Rubio Sánchez 4ºA
El gigante más hermoso de los corales de la región Indo-pacífica nunca fue abundante. Pero la demanda de los restaurantes más exclusivos de China, Hong Kong y Singapur ha colapsado en pocas décadas las pesquerías tradicionales del pez napoleón y le ha llevado a la extinción en muchos lugares. La UICN lo mantiene en la categoría de "En peligro", siendo ya raros los arrecifes que mantienen más de diez ejemplares por hectárea.
El pez napoleón (Cheilinus undulatus), de la familia de los lábridos, es uno de los mayores peces de arrecife del mundo y uno de los más buscados por los traficantes de fauna debido a su creciente consumo en restaurantes orientales. Ivonne Sdovy coordina el Grupo de Expertos en Serránidos y Lábridos de la UICN, que se ocupa del pez napoleón, entre otras muchas especies. Para esta investigadora de la Universidad de Hong Kong, el animal ha jugado un importante papel cultural en islas como Fiyi, Palau y otras, habiéndose preservado desde antaño su captura para celebraciones rituales o actos sociales en los que solían estar implicados la realeza o altos mandatorios.
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