sábado, 6 de diciembre de 2014

 ARMIÑO 

Título: Armiño

Especialidad: Biología 

Revista: Biológica

Número: 28

Resumen:

El armiño es el mamífero español con mayor variedad estacional en la coloración del pelaje: en invierno su pelaje pardo-rojizo se torna blanco, excepto en la punta de la cola que conserva el color negro. Aunque este cambio de coloración parece sistemático en los armiños pirenaicos se conservan manchas oscuras o cuyo pelaje en invierno no cambia. Esta coloración invernal es una adaptación de ocultación frente a depredadores especialmente aves rapaces. El cambio del pelaje está influido por la latitud y la altitud, a través del foto-periodo, aunque también esta relacionado con la genética, esto se ha comprobado mediante experimentos. En España las mudas ocurren entre noviembre y enero y entre abril y junio.


La dieta del armiño varía local y estacionalmente en función de la disponibilidad de sus presas. Las capacidades físicas del armiño le permiten cazar tanto en superficie sobre el suelo o trepando a arbustos como ejercitar la caza subterránea en las galerías de los roedores de talla mediana y bajo la nieve. Suelen matar a sus presas de un mordisco en el cuello. La diferencia de tamaño entre los machos y las hembras permite la especialización de cada sexo en tipos diferentes de presas: las hembras suelen cazar topillos, ya que su menor tamaño facilita que pueda moverse ágilmente por sus madrigueras subterráneas, mientras que la corpulencia de los machos hace posible que la caza de presas mayores tales como conejos, liebres, pájaros, además de los pequeños roedores.
En la Península Ibérica, el armiño ocupa dos núcleos al norte del río Duero, uno en los Pirineos y el otro en el cuadrante noroeste, separados entre sí por una franja vacía que coincide son el valle del Ebro. Esta separación se debe posiblemente a una confluencia de factores de tipo climático con otros relacionados con las presas y unos terceros relativos a la competencia, con otros carnívoros del género Mustela. Así por un lado parece tener que ver con determinadas condiciones climáticas, como el número mínimo de dias innivación o la temperatura máxima de verano. Y también por la abundancia de determinadas especies micromamíferos, especialmente ratas de agua y topillos. Otro motivo de sus distribución de visión europea entre poblaciones de armiño ibéricas no parece haber competencia, si no que la competencia es con la comadreja. Las comadrejas se alimentan de lo mismo que los armiños y ademas tiene la misma agilidad.

Silvia Hernández Montero.



miércoles, 3 de diciembre de 2014

ÚLTIMO GRAN ESFUERZO PARA SALVAR AL PANDA.

                                  



TÍTULO: Último gran esfuerzo para salvar al panda.

ESPECIALIDAD: Biología.

REVISTA: Muy interesante.

NÚMERO: 397.

RESUMEN:

Adorados por los niños, figuras estelares de los zoos, son una especie única por su anatomía y conducta. Pese a los esfuerzos para recuperarlos, el futuro de los osos panda sigue siendo incierto. Estos animales además de la forma de sus ojos y su peculiar aspecto, dominado por manchas blancas y negras, sus hábitos  forma de vida los convierten en unos auténticos hipsters del mundo animal, son animales solitarios que no establecen lazos sociales. Cuando los animales viven libres de estrés, sanos y felices, tienen más éxito a la hora de reproducirse. Según los científicos, esta conclusión también podría aplicarse a las especies que viven en zoológicos, como los pandas. Aunque en su caso la cría en cautividad encierra algunas dificultades añadidas. Dejando aparte su complicada personalidad, los osos panda presentan una fisiología reproductiva muy especial.


                                   

En primer lugar, y como experimentan una implantación retardada, es decir, el embrión tarda más en fijarse en el útero y en comenzar a desarrollarse. Por eso el crecimiento del feto en el vientre de la hembra es más corto que en otros mamíferos. Además la gestación dura aún menos en el caso de los pandas. Los diminutos bebés rosados de unos quince centímetros de longitud y alrededor de doscientos gramos, dan lugar a un adulto cuyo peso supera los cien gramos. Los más de cincuenta espacios protegidos donde viven los osos pandas comprenden alrededor de 21000 km cuadrados. Están repartidos entre distintas regiones en la parte montañosa central del país asiático. La dieta de los osos panda está compuesta principalmente por bambú( ingieren alrededor de 35 kilos al día) aunque en ocasiones también se alimentan de insectos, pequeños roedores e incluso peces.


                                    



El escaso aporte energético de los vegetales hace que los osos deban comer casi constantemente para sobrevivir y mantener su masa corporal. Para comunicarse los pandas utilizan principalmente rastros de olor y marcas que dejan en los árboles, también emiten sonidos, pero no se parecen a los rugidos de otros osos. Las principales amenazas sobre esta especie en peligro de extinción se relacionan con la destrucción y fragmentación de su entorno. China promueve diversos programas de  conservación para frenar  la deforestación, que continúa siendo la principal causa de degradación de los ecosistemas donde viven los mamíferos en peligro. Su principal objetivo es aumentar la superficie ocupada por los bosques de bambù mediante la regeneración natural y la siembra. Otra amenaza para los pandas es el cambio climático. El calentamiento global puede comprometer la supervivencia futura de estos singulares osos de mirada felina.

                                  

                                                                             
                                                                                        Sandra Hernández Paniagua.


NADAR ENTRE BASURA.


TÍTULO: Nadar entre basura.

ESPECIALIDAD: Medioambiente, biología, geografía.

REVISTA: Muy Interesante.

NÚMERO: 397.

RESUMEN:


Ecologistas y biólogos denuncian que el masivo vertido de plásticos al mar está generando un vasto continente artificial de consecuencias imprevisibles para los habitantes del océano. Desde hace varios años es frecuente oír hablar del séptimo continente, una gran isla de basura y plásticos que supuestamente flota en algún lugar del océano pacífico. Con una superficie que superaría los tres millones de kilómetros cuadrados, este continente humano supondría una amenaza para los ecosistemas marinos. Sin embargo, no parecía que los científicos le prestaran demasiada atención al problema. Los miembros de la expedición SEAPLEX fueron los primero sen investigar la cuestión.



                   


                          

                         


Durante veinte días, recogieron muestras para estudiar la distribución de los desechos y evaluar su impacto en la vida marina. Así, detectaron toneladas de plásticos de un tamaño tan diminuto que parecían que no estaban allí contaminándolo todo. El plástico y la vida marina no son compatibles, centenares de aves, ballenas, tortugas y peces sufren todos los años las consecuencias de enredos o ingestiones fatales. Las aguas de giro siempre han acumulado materiales en su superficie. Sin embargo, el plástico no es biodegradable ni nutritivo ni se hunde por lo que queda a la deriva mucho tiempo. Por eso debido a la contaminación humana de plástico nos estamos cargando
nuestros mares y acabaremos extinguiendo nuestra actual fauna marina.


                 


                      


                                                                                                               


                                                                                           Sandra  Hernández Paniagua.




                                                                                                                   









lunes, 1 de diciembre de 2014

EL HAMBRIENTO ZURRÓN DE PASTOR

TÍTULO: El hambriento zurrón de pastor

ESPECIALIDAD: Biología

REVISTA: Quercus

NÚMERO: 335

RESUMEN:

Es muy probable que entre las hiervas más comunes de ciudades, pueblos y campos este el zurrón de pastor. Destaca por su abundancia en caminos, alcorques, jardines y cultivos. Tampoco es extraño encontrarla en tejados y muros o incluso en los rincones más insospechados de las ciudades.
Esta hierva, es capaz de adaptarse a cualquier situación. Gracias a sus técnicas para dispersarse, llegó hasta América 180 años después del descubrimiento de Colón.
Su nombre, hace referencia a la peculiar forma de sus frutos que recuerdan a los morrales que llevaban antiguamente los pastores y campesinos.
El zurrón de pastor emite tallos de hasta 70 cm de altura. Sus hojas se distribuyen en roseta y tienen forma lanceolada. Las diminutas flores blancas se reúnen en racimos terminales y cada una de ellas está formada por cuatro pétalos en forma de cruz. El periodo de floración comienza en julio y puede 
llegar hasta el mes de diciembre. Los frutos tienen forma acorazonada y una vez maduros pueden llegar a liberar entre 1000 y 90000 semillas cada uno.


                                         


Estas hiervas segregan un líquido viscoso y muy atractivo capaz de atrapar y matar a los insectos que se acerquen. Este insecto muerto ofrece nutrientes a la hierva.  Este líquido viscoso también permite que la planta se adhiera a las patas de las aves permitiendo el transporte de esta hierva a diversos lugares.
Esta hierva llega a tener hasta tres generaciones al año.
El médico y botánico, Pedacio Dioscórides, introdujo esta planta para usos medicinales tales como la regulación del flujo menstrual. Además está considerada como un buen cicatrizante debido a la presencia de acetilcolina y ha sido usada como tónico uterino por su riqueza en sales potásicas. No obstante, la infusión del zurrón de pastor tiene un gusto espantoso.



                                                                                                 Carolina Domínguez Puertas.

sábado, 29 de noviembre de 2014

CONSERVAR EL LINCE ES COSA DE TODOS.

Título: conservar el lince es cosa de todos.

Especialidad: Biología.

Revista: Bio Andalucía.

 Número: 69.

Resumen:

Para intentar frenar el grave declive del lince ibérico, Andalucía decidió poner en marcha el Pacto Andalucía por el lince. El pacto pretende fomentar en las administraciones públicas, las entidades sociales y la ciudadanía en general comportamientos compatibles con la supervivencia del felino. Aparece así como un documento a suscribir por el máximo número de entidades y ciudadanos para aglutinar el mayor respaldo posible. Los planes de ordenación cinegética que se establezcan en las zonas que habiten linces habrá que adaptarse a esta circunstancia, aplicándose en estos territorios medidas específicas para mejorar  las poblaciones de conejos y perdices.


El zoológico de Jerez de la Frontera (Cádiz) alberga ya los primeros ejemplares de una reserva genética de la especie, cachorros capturados de tal manera que no se originen alteraciones en sus grupos de origen, donde están sometidos a problemas de endogamia y a otras amenazas. También se está actuando en la mejora de los corredores ecológicos (dehesa, cauces o vías pecuarias) y en la corrección de infraestructuras (carreteras y caminos) que pudieran afectar al libre tránsito de la especie.
Silvia Hernández Montero. 

martes, 25 de noviembre de 2014

LA INVASIÓN DE LOS DRONES


LA INVASIÓN DE LOS DRONES

fotógrafos, arquitectos, servicios de emergencia... Cada vez son mas los profesionales que emplean estos vehículos aéreos no tripulados, antes reservados a los militares.


REVISTA: Muy Interesante

NÚMERO: 400
                                                         
ESPECIALIDAD: Tecnología, física


Aunque hace ya bastante tiempo que estas máquinas existen, actualmente se esta dando gran importancia al uso de los drones. En la Red pueden encontrarse innumerables vídeos con las imágenes aéreas que estos dispositivos, equipados con cámaras, obtienen de monumentos y ciudades.





 En sentido estricto, podría decirse que muchas de estas aeronaves no son drones, sino vehículos manejados por control remoto, una distinción sutil pero importante. Los drones son capaces de seguir una ruta previamente programada en sus sistemas de a bordo utilizando GPS. Por el contrario, un vehículo aéreo manejado por control remoto recuerda más a un avión o a un helicóptero de juguete, como los que construyen muchos aficionados al aeromodelismo. No vuelan en ningún momento de forma autónoma Aunque pueden incluir sistemas asimilables a un piloto automático, lo cierto es que necesitan que alguien los dirija desde tierra.

Sin duda, estos aparatos actualmente tienen infinidad de usos. Desde ser juguetes similares a helicópteros tele-dirigidos hasta  ser usados como medio para entregar paquetes como ya hace Amazon. 



En España, su uso esta limitado a zonas lejos de áreas pobladas, Según la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), estos vehículos deben estar sujetos a la legislación aeronáutica vigente, y distinguía su empleo para fines deportivos o de recreo, en cuyo caso los consideraba aeromodelismo. Además, los de más de 25 kg tendrán que estar inscritos en el Registro de Matricula de Aeronaves y poseer un certificado de aeronavegabilidad. Todos, independientemente de su peso, tienen que llevar la correspondiente placa de identificación, y los controladores tendrán que poseer una licencia de piloto o demostrar que tienen los conocimientos necesarios para obtenerla.




Néstor Hernández Benito


lunes, 24 de noviembre de 2014

EL MASTÍN, EL MEJOR AMIGO DEL LOBO



Título: El mastín, el mejor amigo del lobo.

Especialidad: Biología

Revista: Quercus

Número: 341

Resumen:

En sus primeros tiempos, hombres y cánidos (lobos, perros...) estuvieron estrechamente unidos. En su fase cazador-colector, el hombre iba adaptandose al medio basándose en la observación del comportamiento animal. En aquellos tiempos, es muy posible que el hombre seguiese a las manadas de lobos con la intención de arrebatarles la presa cazada.
Hay quien propone una versión contraria en la que se dice que fueron los cánidos lo que siguieron a los hombres para aprobechar los restos que iban dejando a su paso.
Un vez que el hombre se hace sedentario y ganadero, se establece la separación entre ambos. El lobo, es entonces reemplazado por sus familiares domésticados, odiado y perseguido llegando a ser desterrado del cuadrante noroccidental.


Pero, recientemente se ha producido la recolonización del lobo y esto en teoría debería ser una gran noticia, sin embargo, sólo parece causar oposición hacia esta especie.
El lobo quizás sea, junto con el zorro, la única especie depredadora, el único que no está protegido plenamente y cuyo papel no es aceptado. Frente a esto, el hombre supo aplicar una raza para evitar que el lobo influyese negativamente en la ganadería; hablamos entonces del mastín, el perro guardián de los rebaños. Así pues, el mastín español es el mejor amigo del lobo pues la cultura del lobo es la cultura del mastín.



                                                                                                    Carolina Domínguez Puertas.