sábado, 5 de mayo de 2018

EL MOCHUELO, EN UN PROYECTO SOBRE AGRICULTURA SOSTENIBLE


Casi trescientos agricultores han colaborado en un proyecto que busca hacer compatible la productividad de sus cultivos y la comercialización de sus productos con la conservación del mochuelo. Varios años de proyecto han permitido aumentar las densidades de esta rapaz nocturna en las fincas colaboradoras.
Desde tiempos ancestrales, el mochuelo ha encontrado en los medios agrarios un lugar idóneo para prosperar, al proporcionarse lugares de nidificación y los micromamíferos e insectos que conforman su dieta, siendo por ello una rapaz nocturna muy beneficiosa para los cultivos.
Sin embargo, en las últimas décadas, sus poblaciones están disminuyendo a un ritmo vertiginoso,así como las de otras especies ligadas a los entornos agrícolas, como la lechuza común, el aguilucho cenizo o el sisón.

La principal causa del declive del mochuelo han sido los drásticos cambios en los sistemas agrarios, destinados a aumentar la producción, lo que se conoce como intensificación agrícola: imposición del monocultivo, extensión del regadío, desaparición de linderos y barbechos, y, sobre todo, utilización sistemática de fertilizantes, pesticidas y herbicidas químicos.

Victoria Crespo Cruz
REVISTA: Quercus, mayo 2018

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